четверг, 30 января 2014 г.

Еще раз о ручной набойке ткани...

Делюсь!
В конце декабря в Москву приезжали Юля Солонина и Нина Чурбакова из Мастерской. Я уже много раз писала о них. Приезжали не просто так, а с мастер-классом и огромным количеством разнообразных штампов - горошки, животные, птицы...

 
... и даже единорожки)


 Вы когда-нибудь видели в супнице такое?... ))
 
 
Сначала, конечно, глаза разбежались, хотелось всего и сразу)) И упорная борьба хомяка и жабы закончилась почти ничьей)) Это мой улов - два штампа и брошечка.
 

 
А еще было очень интересно послушать о том как развивалась ручная набойка.
Потом Нина показала как надо и как не надо делать)
 
 
А главное рассказала чего не надо думать и зачем мы пришли на этот МК! Это было для меня очень важным моментом. Ручная набойка по точности никогда не сравнится с машинной, поэтому очень сложно, да практически невозможно в этом деле дать такое определение как брак. Главное - для себя понять что я хочу донести и какие эмоции вызвать у тех, кто будет смотреть на мою работу. Было очень неожиданно!
И главное наглядно. Вот этот милый старый-старый передник послужил примером. Кстати их было два. Где-то не пропечатан рисунок, где-то не очень ровно, и еще какие-то неточности, но это не делает его непривлекательным.
 
 
А уж тем более язык не поворачивается назвать браком) Посмотрите, как красиво! Следующие два фото взяла со странички Мастерской.
 

 
В общем надо свои мозги перестраивать))) Трудно, очень трудно надо сказать!
 Вернемся к МК)
 
 
Тренировались на кошках на пробных кусочках льна.

 
 


А потом уже печатались чистовики)



Мои остролисты) Теперь этот красивый кусочек нужно превратить в чехол для подушки.
 

Надеюсь, не станет дооолгостроем) Хотя уже прошло чуть больше месяца)
А что вы думаете по поводу "несовершенства" ручной работы?
Вот мне, например, очень сложно перестроиться, с моим перфекционизмом... Для меня вопрос "Где купила?" является показателем того, что вещь сделана на должном уровне. И если мне его задают, я понимаю, удалось:) Также с фотографиями, если мне что-то не нра) я десять раз пересниму, а потом уже в блог и так во всем... Иногда это ооочень усложняет жизнь)
Мне очень интересно услышать ваше мнение на этот счет. Поделитесь со мной пожалуйста!) 
 

12 комментариев:

  1. ух ты! как интересно!! я б таким тоже наверное занялась бы. надо погуглить где такое купить в наших краях :)
    Ника, я не перфекционист конечно, но оочень стараюсь. Конечно какая то кривизна и небрежность. которая выглядит как так и надо - это конечно совсем другое дело - она допустима в хенмейд-творчестве, как мне кажется.. тут главное чтоб это не выглядело неаккуартно. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, вот в этом и дело... где эта грань?) это наверное как болевой порок, он у всех разный)))) Спасибо, что откликнулась)
      А по поводу штампов, девочки их почтой высылают, я думаю и к вам тоже) ну если не найдешь у себя))

      Удалить
    2. Задумалась...Понятно, что ручная работа - это не фабрика с точно отлаженными станками. Но я воспринимаю легкую небрежность только в каком-то конкретном образе ( вроде как куклы-примитива), а так все же хочется видеть в изделии ручной работы аккуратность, точность и четкость, даже большую, чем в "штамповке". Так же и в фотографии - резкость, образ, полутона, композиция - и никак вроде " дело было вечером и под рукой не было фотоаппарата". Может быть, я очень резко, но я и сама такая - лучше не покажу совсем то, в чем сомневаюсь. Я совершенно согласна с тобой, Ника. Но опять-таки - грань у каждого своя...

      Штампы понравились очень!!! Вот здесь , наверное, как раз тот случай, когда чуть- чуть "не" и придает рисунку и изделию вообще шарм и обаяние неповторимости. И именно слегка непропечатанный рисунок мне , например, наоборот, нравится))))
      фуф.. настрочила как-то много.

      Удалить
    3. Дина, спасибо что настрочила:)) в такие моменты, главное контролировать процесс, а то иногда пишешь много-много, а потом бац - а ты латиницей шпаришь))
      Я начинаю подозревать, что в разных направлениях hm могут быть разные критерии) И на счет примитива я с тобой согласна, видимо поэтому я их не шью, потому как не могу себя пересилить и сделать с легким налетом "небрежности"))) И может тогда уже определиться со "своим" делом и "не лезть куда не надо" да не мучить себя))

      Удалить
  2. да... моя слабость - это штампы )))
    летом обзавелась несколькими. видимо, хватит уже собираться с мыслями - пора действовать!
    спасибо за заряд позитива и фото!!!
    для меня вопрос с огрехами в работе - вообще страшный. переделывать не хватает моральных сил, а так оставлять - не позволяет совесть. и лежит-пылится долгострой...
    в общем, да. пора уже начинать любить плоды рук своих. любыми. особенно с индивидуальностями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, штампы с некоторых пор и моя слабость, они сами по себе такие красивые.
      Согласна переделывать - это мука) и тоже лежит и чего-то ждет, в редких случаях выбрасываю, один раз кукольную голову выбросила))) картина была жуткая))
      Да уж как-то надо учиться любить свои работы... ключевое слово КАК)))

      Удалить
    2. может, действительно, стоит ненадолго откладывать, чтобы потом взглянуть на нее как бы со стороны. и полюбить так, будто делали не твои, а другие руки. ну и доделывать уже с этого момента.
      близким мы, чаще всего, прощаем больше, чем себе )

      Удалить
    3. вот ненадолго как-то не получается))) видимо это тоже требует работы над собой, впрочем как и во всем остальном)

      Удалить
  3. Вика, какие интересные у тебя размышления, улыбнула твоя "упорная борьба хомяка и жабы" :)
    Перфекционизм это хорошо, но в меру. Не суди себя слишком строго. А то, что стараться надо делать аккуратно, ты права, это важно. Но допускаю легкую ассимметрию и кривизну. В этом и есть "Ручная работа" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты знаешь, такие мысли всегда приходили ко мне, но как-то однобоко с позиции "отличницы" - что все должно быть безупречно! А в этот раз они оформились совершенно по другому)
      Спасибо)

      Удалить
  4. Я так же себя веду, но стараюсь иногда не заморачиваться, жить, действительно сложнее становится!))) Префикционизм...
    Но вот у тебя я не вижу недостатков)))
    Очень интересный МК, все подробно, даже самой попробовать захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Главное, чтобы я сама эти недостатки видела)))
      А попробовать тебе проще простого, у тебя эти чудные девушки под боком)) И штампики можно в живую повыбирать и на МК сходить, и лекции о дизайне и еще о чем-то случаются) Даже если не собираешься дальше этим заниматься... особенно в свете сегодняшнего твоего поста))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...